? ?
网站薪资1.5万,实际到手却只有3500,你会怎么做?
日期:2018-12-27 浏览

招聘网显示1.5万/月,实际3500,这会是一种什么体验?

从毕业走上社会,每个人都会经历求职,找一个称心如意的工作是每位毕业生的梦想,也是生活所需,找工作很容易,找一份满意的工作却很难!

我一个朋友以前从事酒类销售工作,由于需要经常出差和应酬太多,妻儿和孩子需要照顾,所以辞去了以前的工作,踏上了找工作之路。

一开始他认为,以自己的资质和能力,以及对销售行业独到的见解和经验,尽管没有以前部门经理1.5万/月的平均收入,找个七八千一万的工作应该不是难事。于是他辞去了以前的工作,没有丝毫犹豫。

之后他几乎每天都会面试至少一家公司,一个月快完了却依然没有找到自己满意的。有一次,他在智联看到一家科技公司,显示薪资1-1.5万/月,仔细看了任职要求觉得很符合自己,于是他便投递了简历,很快,在当日就收到了面试邀请,“尊敬的李先生您好,您在我司投递的简历已查看,请您明天早上十点在~~科技大厦面试,请自带简历!”

有着重点本科学历和丰富的市场经验以及较好的成就,自信的脸庞流露着一丝丝的优越感,经过静心装扮后如约参加面试。结果是,基本工资2500元,绩效和全勤加起来1000,总共3500,和招聘网站销售经理一职1-1.5万大相径庭。

社会经济高速发展,各个行业紧缩,技术人才竞争力增大,同时,人们的经济压力和生活压力也增大,“跳槽”成了普遍现象,人们总希望能够通过跳槽寻找人生新的跳板,以期达到更高的收入和更好的生活水平,这也职介所生意红火,人才市场人流如潮的根本原因。

想要更好的生活,是积极进去的上进表现,但是大部分人都具有盲目性。一方面,在创业热潮的催动下,社会经济市场从企业到个人的竞争力都增强到了空前状态,技术和专业人才难求,公司业绩被动,企业选择人才随意性增大,加之缺乏严格的培训体系,试用不行就辞退,招聘网站的1-1.5万甚至只是为了引导去公司面试的幌子,这也从侧面反映出城市人均收入统计数据的“虚胖”。

另一方面,在生活重压之下,人们特别是青少年内心开始躁动。

涉足了很多的行业,认知维度得到了广泛性提高,可是到头来却没有得到好的结果。人的一生,注定了只能是单行道,同样也注定要在某一个行业一条道走到黑。

还记得老师曾经说过一句话,“这儿两榔头,那里两棒槌终不能成大事!”,“闻道有先后,术业有专攻”,也许只有专攻才能在贫乏的矿山挖出金来!